الخبز... سر الحياة
في ساعِات الصباح الأولى وقُبيل شروق الشمس، يتأهب كالمحارب ليخلط الماء والطحين وبعض الملح والخميرة.
مهنة الخبّاز مهنة نبيلة، وهي تتطلب الكثير من الجهد، مع أن ربحها ليس بالكبير، لكنه ضمن أهم سلسلة تكامل للمجتمع، ومنذ مئات السنين وفي مختلف الحضارات والجغرافيا والثقافات المتعددة، يبقى الخبز وقود البشر.
منظر الخبز وهو يخرج من التنّور الملتهب وتفوح رائحته الشهية جدير بأن يكون جرس منبّه لبدء اليوم بوجبة غذائية متكاملة.
وتتعدد أنواع الخبز؛ ففي فرنسا يأخذ الشكل الأسطواني المعروف، أما الخبز العربي فمشهور باستدارته وخفّته، وفي دول جنوب آسيا يكون رقيقًا جدًا، ولكل دولة خبزها الذي يميّزها، لكنّ الخبز يبقى أهم منتج غذائي على مرّ العصور ■