الخضراوات
فوائد الكوسا
غنيّة بفيتامين C واللوتين, ممّا يجعلها مفيدة لِصحّة العين والقلب والشرايين, مضادّة للالتهاب, وتساعد على تخفيف أزمات الربو والوقاية منها, كما أنّها غنيّة بالماغنيسيوم والفوسفور والمنغنيز, ممّا يعزّز صحّة العظام والأسنان والدورة الدموية. تخفّض خطر الإصابة بسرطان القولون, تزوّد الجسم بالماء لان 95 في المائة منها ماء, تخفّض الكوليسترول وضغط الدم, وقشرها غنيّ بِمضادّ الأكسدة «بيتا كاروتين» الذي يحمي من تلف الخلايا, لذلك يُفضّل أكلها بقشورها بعد غسلها جيّدًا.
فوائد الخسّ
يفُضّل غسل الخسّ جيدًّا بالماء بعد فصل أوراقه كل على حدة, كما يفضّل عدم تقطيعه إلا عند الأكل حتى يحتفظ بعناصره الغذائية, فمن مميزاته أنه يقلّل من خطورة الإصابة بسرطان المعدة والأمعاء لاحتوائه على حمض الفوليك, ويفيد الحوامل لما يحتويه من الألياف التي تمنع الإمساك, ويقي من مرض الزهايمر, ويعمل كمسكّن للألم, ويقي من الإصابة بِهشاشة العظام, كما يحافظ على صحّة الأسنان, ويعمل كمهدّئ للأعصاب, ويساعد على صفاوة ونقاء البشرة, كما يُستخدم في إزالة الروائح غير المرغوبة من الفم, كرائحة الفم بعد أكل السمك.
فوائد البروكلي
تمّ اكتشافه في القرن السادس قبل الميلاد, ومصدره الرئيسي في إيطاليا, وهو غنيّ بالفيتامينات والأملاح, مثل البوتاسيوم والكروم, ويساعد على تخليص الجسم من السموم, فهو يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع, ويساعد في تقليل انفصام شبكية العين, واستقرار نسبة السكّر في الدم, كما يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبية, ويخفّض مستويات الكوليسترول في الدم, ويقاوم أمراض السرطان. وللألياف الغذائية أهمية عظيمة في تحسين كفاءة الهضم وتنظيم عمل القولون, بل إنها أيضا تعمل على تنظيم مستوى السكّر والكوليسترول في الدّم.
فوائد الملفوف
أكل الملفوف يساعد على تنشيط الإنزيمات في الكبد, والتي لها دور حاسم في طرد السموم من الجسم سواء كان الملفوف على شكل حساء أو مخلّل أو في السلطة.