الألوان في طعامنا

ألا‭ ‬تلاحظون‭ - ‬يا‭ ‬أعزّائي‭ - ‬أننا‭ ‬ننعم‭ ‬هذه‭ ‬الأيام‭ ‬بفصل‭ ‬ربيع‭ ‬جميل‭ ‬وشائق،‭ ‬حيث‭ ‬اعتدال‭ ‬الجوّ‭ ‬وازدهار‭ ‬الغطاء‭ ‬النباتي،‭ ‬فتكثر‭ ‬الزهور‭ ‬والثمار‭ ‬وتبتهج‭ ‬الدنيا‭ ‬بالألوان؟‭!‬

إذًا‭ ‬هيّا‭ ‬لِنرَ‭...‬

 

 

ألوان‭ ‬الفواكه‭ ‬والخضراوات‭ ‬تشير‭ ‬إلى‭ ‬فوائدها:

الأحمر:

يحتوي‭ ‬على‭ ‬مضادّات‭ ‬الأكسدة‭ ‬بكميات‭ ‬كبيرة‭, ‬ومفيد‭ ‬لِصحّة‭ ‬المثانة‭, ‬ويقي‭ ‬من‭ ‬السرطان‭ ‬وأمراض‭ ‬القلب‭. ‬وهو‭ ‬موجود‭ ‬في‭ ‬الرمّان‭ - ‬التفّاح‭ - ‬الكرز‭ - ‬الطماطم‭ - ‬الفجل‭ ‬

‭ ‬البرتقال‭ ‬الأحمر‭ - ‬البطّيخ‭ ‬الأحمر‭ - ‬التوت‭.‬

 

البنفسجي:

مفيد‭ ‬لِلقلب‭ ‬والعظام‭ ‬والمخ‭ ‬والمفاصل‭ ‬والجهاز‭ ‬الهضمي‭ ‬ومقاوم‭ ‬للسرطان‭ ‬ومقاوم‭ ‬لأعراض‭ ‬الشيخوخة‭. ‬كالتوت‭ ‬الأسود‭ - ‬التوت‭ ‬البرّي‭ ‬المدوّر‭- ‬العنب‭ ‬–‭ ‬الباذنجان‭ - ‬البصل‭ - ‬الدرّاق‭.‬

 

الأخضر:

مفيد‭ ‬لِصحّة‭ ‬العين‭ ‬والشرايين‭ ‬ومفيد‭ ‬للرئة‭ ‬والكبد‭ ‬ويساعد‭ ‬في‭ ‬شفاء‭ ‬الجروح‭ ‬ويحمي‭ ‬اللثة‭. ‬ويوجد‭ ‬في‭ ‬البطيخ‭ ‬

‭ ‬الأفوكادو‭ - ‬الكيوي‭ - ‬البروكلي‭ - ‬الخسّ‭ ‬–‭ ‬الريحان‭.‬

 

الأبيض:

مفيد‭ ‬لِصحة‭ ‬العظام‭ ‬والدورة‭ ‬الدموية‭ ‬والشرايين‭ ‬ويقاوم‭ ‬أمراض‭ ‬القلب‭ ‬والسرطان‭. ‬يتوافر‭ ‬في‭ ‬القرنبيط‭ - ‬الثوم‭  ‬الفاصوليا‭ ‬البيضاء‭ - ‬الكمّثرى‭ - ‬الفطر‭ - ‬البصل‭ ‬الأبيض‭.‬

 

البرتقالي:

مفيد‭ ‬لِصحة‭ ‬العين‭ ‬ويقوّي‭ ‬جهاز‭ ‬المناعة‭ ‬ويساعد‭ ‬على‭ ‬النموّ‭ ‬الصحي‭. ‬يكثر‭ ‬في‭ ‬فاكهة‭ ‬البرتقال‭ - ‬الجزر‭ - ‬القرع‭ - ‬الموز‭  ‬الليمون‭ - ‬البابايا‭ - ‬الأناناس‭ - ‬الخوخ‭. ‬