كيف تصنع الزبدة؟

علينا‭ ‬أعزائي‭ ‬أنْ‭ ‬نَفهمَ‭ ‬من‭ ‬أين‭ ‬تأتي‭ ‬مأكولاتنا‭ ‬التي‭ ‬نأكلها‭, ‬وإذا‭ ‬تعلمنا‭ ‬كيف‭ ‬نصنع‭ ‬بعضها‭ ‬في‭ ‬البيت‭ ‬فذلك‭ ‬شيء‭ ‬رائع‭. ‬إنه‭ ‬ليس‭ ‬رائعاً‭ ‬فقط‭, ‬بل‭ ‬مفيد‭ ‬للصحة‭ ‬بسبب‭ ‬خُلّوه‭ ‬من‭ ‬المواد‭ ‬الحافظة‭ ‬الموجودة‭ ‬بالأطعمة‭ ‬القادمة‭ ‬من‭ ‬المعامل‭. ‬وسنشرح‭ ‬هنا‭ ‬طريقة‭ ‬لعمل‭ ‬الزبدة‭ ‬خلال‭ ‬عشر‭ ‬دقائق‭ ‬فقط‭.‬

المقادير‭ ‬والأدوات

 

‭- ‬علبة‭ ‬قشطة‭ (‬كريم‭ ‬ثخين‭) ‬لا‭ ‬تقل‭ ‬نسبة‭ ‬الدهون‭ ‬فيه‭ ‬عن‭ ‬35‭ ‬في‭ ‬المائة‭. ‬

‭- ‬قنينة‭ ‬زجاجية‭ ‬ذات‭ ‬غطاء‭ ‬مُحْكَم‭ (‬مثل‭ ‬قنينة‭ ‬مربى‭ ‬فارغة‭).‬

‭- ‬كرة‭ ‬زجاجية‭ ‬أو‭ ‬بلاستيكية‭ ‬صغيرة‭ (‬مثل‭ ‬التي‭ ‬يلعب‭ ‬بها‭ ‬الأطفال،‭ ‬تيلة‭ ‬بلهجة‭ ‬الخليج‭).‬

 

خطوات‭ ‬العمل

ضعْ‭ ‬الكرة‭ ‬الزجاجية‭ ‬الصغيرة‭ (‬التيلة‭) ‬داخل‭ ‬القنينة‭ ‬الفارغة‭ ‬للإسراع‭ ‬في‭ ‬عملية‭ ‬فصل‭ ‬الزبدة‭ ‬عن‭ ‬الحليب‭.‬

أفرغْ‭ ‬القشطة‭ (‬الكريم‭ ‬الثخين‭) ‬من‭ ‬علبتهِ‭ ‬في‭ ‬القنينة،‭ ‬يُفضَّل‭ ‬أنْ‭ ‬يَشغلَ‭ ‬ثُلث‭ ‬القنينة‭ ‬أو‭ ‬أقل‭ ‬من‭ ‬نصفها‭ ‬فقط‭.‬

ضعْ‭ ‬غطاء‭ ‬العلبة‭ ‬وأحكم‭ ‬سَدَّه‭. ‬وزيادةً‭ ‬في‭ ‬تأكدِكَ‭ ‬من‭ ‬عدمِ‭ ‬تَسَربِ‭ ‬بعض‭ ‬الحليب‭ ‬أثناء‭ ‬رَجْ‭ ‬القنينة،‭ ‬يُمكنكَ‭ ‬لف‭ ‬شريط‭ ‬لاصق‭ ‬حول‭ ‬الغطاء‭.‬

رُج‭ ‬القنينة‭ ‬بشدة‭ ‬وبحركات‭ ‬سريعة‭ ‬لعدة‭ ‬دقائق،‭ ‬ستسمع‭ ‬صوت‭ ‬الكرة‭ ‬وهي‭ ‬تتدحرج‭ ‬على‭ ‬زجاج‭ ‬القنينة‭ ‬خلال‭ ‬هذه‭ ‬الدقائق‭ ‬الأولى‭.‬

مع‭ ‬استمرار‭ ‬الرج‭ ‬سيخفت‭ ‬صوت‭ ‬الكرة‭ ‬الزجاجية‭ ‬ثم‭ ‬يزول،‭ ‬هذا‭ ‬يعني‭ ‬أنَّ‭ ‬الزبدة‭ ‬بدأت‭ ‬تتكون‭.‬

مع‭ ‬استمرار‭ ‬الرج‭ ‬لدقائق‭ ‬أخرى‭ ‬سترى‭ ‬كتلاً‭ ‬من‭ ‬الزبدة‭ ‬منفصلة‭ ‬عن‭ ‬حليب‭ ‬ذي‭ ‬قوام‭ ‬خفيف‭.‬

ضع‭ ‬مصفاة‭ ‬صغيرة‭ ‬على‭ ‬كأس‭ ‬أو‭ ‬وعاء‭ ‬عميق،‭ ‬وأفرغ‭ ‬محتويات‭ ‬القنينة‭ ‬فيها‭. ‬أخرج‭ ‬كُتَل‭ ‬الزبدة‭ ‬من‭ ‬المصفاة‭ ‬واحتفظ‭ ‬بالحليب‭ ‬المتبقي‭ ‬لأجل‭ ‬استعماله‭ ‬لاحقاً‭ ‬في‭ ‬تحضير‭ ‬الكيك‭ ‬أو‭ ‬البسكويت‭.‬

خذ‭ ‬كُتَل‭ ‬الزبدة‭ ‬واعصرها‭ ‬بين‭ ‬كفيكَ‭ ‬لينزلَ‭ ‬منها‭ ‬جميع‭ ‬الحليب‭ ‬الداخل‭ ‬فيها‭.‬

اغسل‭ ‬كتلة‭ ‬الزبدة‭ ‬جيداً‭ ‬تحت‭ ‬ماء‭ ‬بارد‭ ‬حتى‭ ‬يزول‭ ‬جميع‭ ‬الحليب‭ ‬الملتصق‭ ‬بها‭.‬

 

نصائح‭ ‬إضافية

 

٭‭ ‬يمكنكَ‭ ‬بدلاً‭ ‬من‭ ‬غسلِ‭ ‬الزبدة‭ ‬أنْ‭ ‬تضعها‭ ‬في‭ ‬كأس‭ ‬بها‭ ‬ماء‭ ‬مُثلَّج‭ ‬مختلط‭ ‬مع‭ ‬قطع‭ ‬ثلج،‭ ‬وتبدل‭ ‬الماء‭ ‬مرات‭ ‬عدة‭ ‬حتى‭ ‬تتأكد‭ ‬من‭ ‬زوال‭ ‬جميع‭ ‬الحليب‭ ‬الملتصق‭ ‬بالزبدة‭. ‬هذه‭ ‬العملية‭ ‬سَتُطيل‭ ‬فترة‭ ‬بقاء‭ ‬الزبدة‭ ‬في‭ ‬الثلاجة‭ ‬لعدة‭ ‬أيام،‭ ‬لأن‭ ‬الحليب‭ ‬الملتصق‭ ‬قد‭ ‬يسبب‭ ‬التلف‭ ‬بعد‭ ‬يوم‭ ‬واحد‭ ‬فقط‭.‬

٭‭ ‬يمكنك‭ ‬أن‭ ‬ترش‭ ‬قليلاً‭ ‬جداً‭ ‬من‭ ‬الملح‭ ‬على‭ ‬الزبدة‭.‬

٭‭ ‬سترج‭ ‬قنينة‭ ‬محكمة‭ ‬الإغلاق‭ ‬فيها‭ ‬قشطة‭.‬

٭‭ ‬بعد‭ ‬رج‭ ‬القنينة‭ ‬بشدة‭ ‬وبسرعة‭ ‬لحوالي‭ ‬عشر‭ ‬دقائق‭ ‬ستنفصل‭ ‬الزبدة‭ ‬عن‭ ‬الحليب‭ ‬ككتلة‭ ‬واحدة‭.‬

وقد‭ ‬تنفصل‭ ‬الزبدة‭ ‬بشكل‭ ‬كُتَل‭ ‬صغيرة‭.‬

٭‭ ‬أفرغ‭ ‬محتويات‭ ‬القنينة‭ ‬إلى‭ ‬مصفاة‭ ‬صغيرة‭.‬

٭‭ ‬ضع‭ ‬قطعة‭ ‬الزبدة‭ ‬التي‭ ‬جمعتها،‭ ‬وبعد‭ ‬أنْ‭ ‬تعصرها‭ ‬في‭ ‬ماء‭ ‬مُثلَّج‭ ‬كي‭ ‬يزول‭ ‬كل‭ ‬أثر‭ ‬للحليب‭.‬