كيف تصنع الزبدة؟
علينا أعزائي أنْ نَفهمَ من أين تأتي مأكولاتنا التي نأكلها, وإذا تعلمنا كيف نصنع بعضها في البيت فذلك شيء رائع. إنه ليس رائعاً فقط, بل مفيد للصحة بسبب خُلّوه من المواد الحافظة الموجودة بالأطعمة القادمة من المعامل. وسنشرح هنا طريقة لعمل الزبدة خلال عشر دقائق فقط.
المقادير والأدوات
- علبة قشطة (كريم ثخين) لا تقل نسبة الدهون فيه عن 35 في المائة.
- قنينة زجاجية ذات غطاء مُحْكَم (مثل قنينة مربى فارغة).
- كرة زجاجية أو بلاستيكية صغيرة (مثل التي يلعب بها الأطفال، تيلة بلهجة الخليج).
خطوات العمل
ضعْ الكرة الزجاجية الصغيرة (التيلة) داخل القنينة الفارغة للإسراع في عملية فصل الزبدة عن الحليب.
أفرغْ القشطة (الكريم الثخين) من علبتهِ في القنينة، يُفضَّل أنْ يَشغلَ ثُلث القنينة أو أقل من نصفها فقط.
ضعْ غطاء العلبة وأحكم سَدَّه. وزيادةً في تأكدِكَ من عدمِ تَسَربِ بعض الحليب أثناء رَجْ القنينة، يُمكنكَ لف شريط لاصق حول الغطاء.
رُج القنينة بشدة وبحركات سريعة لعدة دقائق، ستسمع صوت الكرة وهي تتدحرج على زجاج القنينة خلال هذه الدقائق الأولى.
مع استمرار الرج سيخفت صوت الكرة الزجاجية ثم يزول، هذا يعني أنَّ الزبدة بدأت تتكون.
مع استمرار الرج لدقائق أخرى سترى كتلاً من الزبدة منفصلة عن حليب ذي قوام خفيف.
ضع مصفاة صغيرة على كأس أو وعاء عميق، وأفرغ محتويات القنينة فيها. أخرج كُتَل الزبدة من المصفاة واحتفظ بالحليب المتبقي لأجل استعماله لاحقاً في تحضير الكيك أو البسكويت.
خذ كُتَل الزبدة واعصرها بين كفيكَ لينزلَ منها جميع الحليب الداخل فيها.
اغسل كتلة الزبدة جيداً تحت ماء بارد حتى يزول جميع الحليب الملتصق بها.
نصائح إضافية
٭ يمكنكَ بدلاً من غسلِ الزبدة أنْ تضعها في كأس بها ماء مُثلَّج مختلط مع قطع ثلج، وتبدل الماء مرات عدة حتى تتأكد من زوال جميع الحليب الملتصق بالزبدة. هذه العملية سَتُطيل فترة بقاء الزبدة في الثلاجة لعدة أيام، لأن الحليب الملتصق قد يسبب التلف بعد يوم واحد فقط.
٭ يمكنك أن ترش قليلاً جداً من الملح على الزبدة.
٭ سترج قنينة محكمة الإغلاق فيها قشطة.
٭ بعد رج القنينة بشدة وبسرعة لحوالي عشر دقائق ستنفصل الزبدة عن الحليب ككتلة واحدة.
وقد تنفصل الزبدة بشكل كُتَل صغيرة.
٭ أفرغ محتويات القنينة إلى مصفاة صغيرة.
٭ ضع قطعة الزبدة التي جمعتها، وبعد أنْ تعصرها في ماء مُثلَّج كي يزول كل أثر للحليب.