العدد (649) - اصدار (12-2012)

المزارع السمكية فائقة التكنولوجيا محمد عبدالحميد شاهين

يقصد بالمزارع السمكية الإنتاج في أماكن صناعية مغلقة لأنواع من الأسماك التي تُستخدم للاستهلاك الآدمي. وتشمل عملية الإنتاج المراحل الوسيطة من دورة الحياة، مثل مرحلة البيض واليرقات، ولا تشمل الاحتفاظ بالأسماك حية لفترات قصيرة بهدف التجميع للأسواق أو التنقية. شهد النصف الثاني من القرن العشرين تطورًا كبيرًا، بصفة عامة، فى الاستزراع السمكي على المستوى العالمي، سواء من حيث الكم أو الكيف، بعد نقص الناتج من الصيد البحري، ثم بعد حرب أكتوبر في العام 1973 وارتفاع أسعار البترول