العدد (701) - اصدار (4-2017)

الملح أم السكر... أيهما أَضرُّ؟ د. ثامر محمد العيسى

لطالما كانت اختياراتنا الغذائية سبباً في أحوالنا الصحية، وعادة ما نختار أصناف غذائنا بحسب ما نعانيه من أمراض. نفاضل على الدوام بين صنف غذائي وآخر، وتصيبنا الحيرة في أغلب الأحيان. كثيراً ما نسمع النقاش حول «الأبيضين»، الملح والسكر , وأنهما متشابهان بالضرر ولربما أحدهما أَضَرُّ من الآخر، فما يا ترى الأضر بينهما؟

التزوّد بالبحوث العلمية من يبيع ومن يشتري؟ د. أبوبكر خالد سعدالله

يعيش الوسط الجامعي في مختلف البلدان منذ سنوات عدة وضعاً مزرياً في مجال نشر البحوث المحكمة والاشتراكات في المجلات العلمية الأكاديمية. والواقع أن هذا المجال كانت مشاكله تزداد تفاقماً يوماً بعد يوم منذ عقود. ويرجع ذلك إلى عوامل عدة، أبرزها أن السوق العالمية عرفت احتكاراً وجشعاً كبيرين في باب نشر وتوزيع المجلات الأكاديمية في شتى العلوم.