العدد (669) - اصدار (8-2014)

الكيمياء والفيزياء في المطبخ إبراهيم علي أبورمان

المطبخ ليس مكانا لإعداد الطعام الشهي فقط، بل هو مكان تُجرى فيه تجارب في الكيمياء والفيزياء ثبتت فعاليتها عبر العصور، واعتمدت من قبل الناس في تحضير صنوف الأطعمة المختلفة، ومَن يرغب في أن يكون حاذقا وملما بمهنة فن الطبخ، فعليه أن يكون ملما بأساسيات تحضير الأطعمة ومدى مجانسة أصناف الطعام لبعضها البعض، والاستفادة مما يمكن لها أن تقدمه في سبيل إعداد طبق شهي.

اتجاهات تربوية ... الذكاء الروحي د. أمينة التيتون

مع نهاية القرن العشرين، أصبح مصطلح الذكاء الروحي أو (SQ)، من المصطلحات التي تناقش في الأوساط العلمية, الفلسفية والنفسية، والدينية، كذكاء ثالث يطرح سؤال «لماذا؟», التي تتكامل مع كل من «ماذا؟» الذكاء المنطقي التقليدي (IQ)، و«كيف؟» الذكاء العاطفي (EQ)، لتكتمل الصورة بالربط بين التفكير بالعقل وبالقلب، وبالروح. وللذكاء الروحي تعريفات عديدة، منها «القدرة على إيجاد معنى وهدف وقيم في حياتنا، وربط ما نقوم به وما نعيشه بسياق أكبر، وأغنى، وأعـــمق»، فـــهو بمنزلة الدليل الباطني الذي يمكن أن يقودنا إلى السلام، والنجاح، والسعادة.

أزليّة العلاقة بين «الثالوث الحائيّ»... الـحيّة وحوّاء... والـحياة د. ياسين الأيوبي

كثيرًا‭ ‬ما‭ ‬يطْرب‭ ‬الناس‭ ‬لأشياء‭ ‬وأخبار‭ ‬محفوفة‭ ‬بالمخاطر‭ ‬والمهالك‭. ‬وما‭ ‬ذلك‭ ‬إلاّ‭ ‬لأنّ‭ ‬الإنسان‭ ‬يرتاح‭ ‬إلى‭ ‬استعراض‭ ‬السِّيَر‭ ‬والحكايات‭ ‬المرعبة،‭ ‬وهو‭ ‬بعيد‭ ‬عنها،‭ ‬يسْمو‭ ‬بها‭ ‬خياله‭ ‬وينأى‭ ‬إلى‭ ‬آفاق‭ ‬وأزمان‭ ‬شاسعة‭. ‬لا‭ ‬فرق‭ ‬في‭ ‬أن‭ ‬يقرأها‭ ‬أو‭ ‬يشاهدها،‭ ‬أو‭ ‬يسمع‭ ‬بها‭.‬