استراحة مدتها خمس دقائق (حساسية الطعام)

استراحة مدتها خمس دقائق (حساسية الطعام)
        

رسوم: أحمد فايد

          بعد تناول بعض حبات من اللوز، شعرت بحكة شديدة في وجهي وفي أنحاء مختلفة من جسدي الصغير، ثم نظرت إلى وجهي في المرآة ورأيت بقعًا حمراء صغيرة تغطي بشرتي، ركضت مسرعةً إلى أمي لأخبرها بما حدث، وسألتني: ماذا أكلتِ؟ فقلت لها: بعض حبات من اللوز، فردت علي بسرعة، توقفي عن تناول اللوز، فجسدك لا يتقبله، وإذا استمررت بأكله، فستظهر هذه الأعراض مرة أخرى.

          أعطتني أمي دواء مضادًا للحساسية، وبعدها شعرت بتحسن، وفتحت الإنترنت لأقرأ أكثر عن موضوع جديد لم أكن أعرفه من قبل وهو موضوع «حساسية الطعام».

  • ما هي «حساسية الطعام»؟

          1 - الزكام أو البرد.
          2 - رد فعل الجسم تجاه بعض الأطعمة التي نتناولها ولا تناسبنا.

الإجابة:

          حساسية الطعام هي حالة مؤقتة تصيبنا عندما نتناول طعامًا معينًا ولا تتقبله أجسادنا، فنشعر بأعراض مؤذية بعد تناوله.

  • لماذا نصاب بـ«حساسية الطعام»؟

          1 - بسبب خلل بسيط في جهاز المناعة.
          2 - بسبب إصابتنا بالزكام.

الإجابة:

          تصاب أجسادنا بحساسية الطعام بسبب خطأ ما في جهاز المناعة، فجهاز المناعة هو الذي يقوم بحماية أجسادنا من الجراثيم والأمراض ويدافع عنها. ولكنه أحيانًا يقوم أيضًا باعتبار بعض الأطعمة التي نتناولها مضرة لأجسامنا، فيقاومها بإصدار مادة اسمها «هستامين».

          ومادة الهستامين التي يقوم جهاز المناعة بإفرازها هي التي تسبب أعراض حساسية الطعام.

  • ما هي أعراض «حساسية الطعام»؟

          1 - ألم في البطن.
          2 - الكحة.
          3 - العطس.

الإجابة:

          كل تلك الأعراض ممكن أن يتعرض لها الشخص المصاب بحساسية الطعام، بالإضافة إلى بعض الأعراض الأخرى كالاحمرار والحكة وغيرها من الأعراض البسيطة والمؤقتة، ونسبة قليلة يصابون بأعراض أشد من ذلك.

  • هل الجميع مصاب بــ«حساسية الطعام»؟

          1 - نعم.
          2 - لا.

الإجابة:

          ليس الجميع مصابًا بها، ولكن البعض، وهو ليس مرضًا أو داء، إنما رد فعل تجاه بعض الأطعمة التي لا تتقبلها أجسادنا. وقد يكون أحد الأشخاص مصابًا بها لكـنه لا يعلم، لأنه لم يتناول ما يمكن أن يسبب له تلك الحالة.

  • ما هي الأطعمة المسببة لذلك؟

          1 - المكسرات.
          2 - البيض.
          3 - الحليب.
          4 - الأسماك.
          5 - القمح.

الإجابة:

          جميع تلك الأطعمة من الممكن أن تسبب الحساسية تجاهها بشكل عام، لكنها ليست قاعدة، فمادمنا نتناول تلك الأطعمة ولم نصب بأي شيء بعد تناولها، فهذا يعني أن أجسادنا تتقبلها، بعض الأجساد ترفض تلك الأطعمة وليس كلها، وهناك أجساد حساسة تجاه أنواع أخرى من الأطعمة لم نذكرها.

  • متى نشعر بتلك الأعراض بعد تناول بعض الأطعمة التي لا تتقبلها أجسادنا؟

          1 - حالاً.
          2 - بعد ساعات عدة من تناول الطعام المسبب لذلك.

الإجابة:

          يمكن حدوث الحساسية بعد تناول الطعام مباشرة أو بعد تناوله بساعات عدة.

          وأخيرًا عند شعورك بأي شيء بعد تناول نوع معين من الأطعمة، يجب عليك إبلاغ والديك بذلك لاصطحابك إلى الطبيب، والذي بدوره يساعدك كثيرًا في معرفة الأطعمة التي تسبب لك الحساسية لتجنبها، وتجنب تلك الأنواع التي تؤذيك هو طريق العلاج والوقاية منها، وهذا أمر سهل وليس صعبًا.

 


 

نوف المضف