اصنع وابتكر.. عجينة الملح

اصنع وابتكر.. عجينة الملح
        

«عجينة الملح» تستخدم بديلاً جميلاً للصلصال هيا بنا نتعلم طريقة إعدادها.

  • الأدوات المطلوبة:

          كوبان صغيران من الدقيق - كوب ملح - كوب ماء - ملعقة زيت طعام - وعاء.

  • الطريقة:

          - نخلط الدقيق والملح في وعاء مناسب ونبدأ في إضافة الماء تدريجيًا.

          - نضيف ملعقة من زيت الطعام للحفاظ على مرونة العجين.

          - يمكن إضافة ألوان طبيعية لتلوين العجين باللون المرغوب، يمكن أن نجهز بعض صبغات الطعام بأنفسنا، فللون الأحمر نغلي بعض جذور البنجر، وللون الأصفر نستخدم الكركم، أما اللون البني فيمكننا إضافة الكاكاو أو البن، وللأخضر الماء الذي نسلق فيه بعض السبانخ أو أوراق نبات السلق.

          - نضيف قليلاً من الماء لو كان قوام العجين جافًا، أو قليلاً من الدقيق إذا كان رخوًا.

          - نشكّل العجين على شكل الكرة ونتركه حوالي 15 دقيقة في الوعاء، ويفضل رش الوعاء بقليل من الدقيق أو الملح قبل وضع العجين حتى لا يلتصق به.

          - نبدأ في تشكيل العجين باليد على أشكال حيوانات وطيور وزهور أو أي أشكال هندسية كالمربع والمثلث، ويمكننا هنا استخدام أدوات تشكيل العجين البلاستيكية.

          - نستعين براشدٍ لوضع الأشكال في صينية في الفرن لتجف في حرارة متوسطة (حوالي 120 درجة مئوية)، ويفضل أن نغطيها بورق الألمنيوم، ويمكن أن يكتسب العجين الصلابة المناسبة بوضعه في الشمس لساعات عدة، دون الحاجة لاستخدام الموقد.

          - بعد أن نخرج الأشكال من الفرن يمكن أن نقوم بتزيينها باستخدام الجليتر (بودرة لامعة) ويمكن رشها بطبقة من الورنيش الشفاف (اختياري).

 



إعداد: السيد إبراهيم