اصنع وابتكر

اصنع وابتكر
        

          الأصفر: الكركم - زهور صفراء - القشرة الخارجية للبصل الأصفر - قشر البرتقال

          الأحمر: البنجر - الكركديه - القشرة الخارجية للبصل الأحمر - البابريكا

          الأخضر: أوراق خضراء (سبانخ - سلق - عروش خضراء مثل عروش الجزر أو اللفت)

          البنى: حبوب البن - الكاكاو (الخروب للون البني المائل للأسود)

          الأزرق: زهرة الغسيل - التوت - الزهور الزرقاء

كيف تعد الأصباغ الطبيعية بنفسك

          يمكننا إعداد الأصباغ (الألوان) الطبيعية من بعض أنواع الطعام كالبنجر والكركم أو بعض المخلفات الطبيعية مثل قشر البرتقال وعروش الجزر الخضراء ثم نحتفظ بتلك الألوان في صورتها السائلة داخل بعض العبوات والقارورات الفارغة التي نجدها لدينا بعد استهلاك المياه المعدنية أو العصائر، ونتركها في المبرد (الثلاجة) لحين استخدامها في تلوين البيض أو العجائن أو الطباعة على الورق وكثير من الأشغال الفنية الأخرى.

الأدوات المطلوبة:

          وعاء معدني وملعقة للتقليب - ماء وموقد - قارورة لحفظ اللون بعد إعداده - مصفاة - جذور البنجر لإعداد اللون الأحمر (أو اختر من الجدول اللون الذي تريده)

الطريقة:

          أضف جذور البنجر بعد غسلها وتقطيعها إلى الماء داخل أحد الأوعية المعدنية.

          ارفع الوعاء على النار مع التقليب ولابد هنا من إشراف أحد المربين حرصا على سلامتك.

          بعد أن يغلي الخليط جيدا ويلون الماء باللون الأحمر الداكن اتركه ليبرد.

          قم بتصفية الخليط من الأجزاء الصلبة لتحصل على السائل الأحمر.

          نحتفظ به في الزجاجة المتاحة في المبرد لحين استخدامه.

بنفس الطريقة يمكن إعداد باقي الألوان.

 



إعداد: السيد إبراهيم