سلسلة العلوم المسلية

سلسلة العلوم المسلية
        

تجارب علمية جربها بنفسك.. وأذهل أصدقاءك

رسم: شكيب العلمي

تبخر الماء من النباتات

          تلعب النباتات والأشجار دورًا أساسيًا في دورة الماء على كوكب الأرض، فالماء يمر في دورة مغلقة تبدأ بتبخره من البحار والمحيطات، وكذلك تبخره من أوراق الأشجار والنباتات، وتنتهي برجوعه مرة أخرى إلى الأرض في صورة أمطار، ولكي ترى بوضوح كيف يتبخر الماء من أوراق النباتات، قم بإحضار نبات في اصيص، وكيس من البلاستيك، وشريط لاصق، ثم قم بوضع أكثر من ورقة من ورق النبات داخل كيس البلاستيك وأحكم غلقه بالشريط اللاصق جيدا، والآن ضع النبات في ضوء الشمس لساعتين، ماذا تلاحظ؟

          سوف تلاحظ تجمع قطرات من الماء داخل الكيس، وسبب ذلك أن النباتات والأشجار تفقد نحو تسعين بالمائة من الماء داخلها عبر مسام أو ثغور أوراقها، وتسمى تلك العملية بالنتح، لذلك تؤثر المساحات الخضراء دوما في درجة الحرارة والرطوبة في المناطق المزروعة بها.

ازرع فطر عفن الخبز

          ضع قطعة من الخبز في كيس من البلاستيك مع بعض قطرات من الماء ثم احكم غلق الكيس جيدا، واحتفظ به في مكان مظلم ودافئ، بعد خمسة أيام على الأكثر سوف ترى بوضوح كيف نما عفن الخبز بلونه الداكن ومظهره المشعر، ذلك العفن هو نوع من الفطريات التي تنمو وتتكاثر على الأطعمة بسرعة عندما تتوفر لها الظروف المناسبة كالماء والدفء والظلام، فتفسد الأطعمة وتجعلها كريهة الطعم والرائحة، لكن بعض الفطريات قد تكون مفيدة مثل الموجودة في الجبن المخزن، أو فطر عيش الغراب الغني بالبروتين، وكذلك الفطريات التي يستخلص منها مضاد البنسلين الحيوي.

اصنع شكلاً جماليًا من الزيت والماء

          إذا أحضرت برطمانا شفافا من الزجاج أو البلاستيك وملأته حتى ثلثيه بماء الصنبور، ثم لونت ذلك الماء ببعض قطرات من الألوان السائلة أو الحبر، ثم أضفت بعض زيت الطعام إليه، فسوف تلاحظ تكون طبقة من الزيت على سطح الماء داخل البرطمان، ذلك لأن الزيت والماء لا يختلطان ولا يذوبان معًا، لكن انتظر فتجربتنا لم تنته بعد، فسوف تبدأ بإضافتك بعض حبيبات من ملح الطعام على طبقة الزيت، ماذا تلاحظ؟ لقد غاصت قطرات من الزيت إلى الأسفل حتى قاع البرطمان ثم سرعان ما تطفو مرة أخرى إلى السطح لتختلط مع طبقة الزيت مرة أخرى، وسوف يتكرر ذلك المشهد الجمالي كلما أضفت ملح الطعام. 

          لقد طفت طبقة الزيت على سطح الماء لأنها أقل منها كثافة أو وزنا، وعندما أضفت ملح الطعام فوق طبقة الزيت فقد زاد وزن أو كثافة الزيت عن الماء فغاصت بعض القطرات فيه، ثم سرعان ما ذاب الملح في الماء فعادت القطرات مرة أخرى إلى مكانها على السطح، ولكن لا تعتقد أن ذلك سوف يستمر كلما أضفت ملح الطعام، ففي وقت ما سوف يتشبع الماء بملح الطعام فتزداد كثافة الماء كثيرا إلى الحد الذي لا تستطيع معه قطرات الزيت الغوص فيه.

 



إعداد: أحمد عزمي