«الكولا» الخفية!
شراب الكولا... ذلك الشراب المحبب لدى الصغار والكبار على السواء، والذي يمتلك طعمًا مميزًا للغاية، بجانب لونه البني الغامق الذي يميزه عن بقية أنواع المياه الغازية.
لكن هل من الممكن أن نجعل شراب الكولا خفيًا؟!
نعم يمكننا ذلك، باستخدام مشروب آخر لتغيير لون الكولا لتصبح شفافة!
هيا بنا إلى معملنا الصغير لإجراء تجربة جديدة، ومعرفة سر الكولا الخفية.
الأدوات المطلوبة:
- زجاجة من شراب الكولا الغازي.
- زجاجة من الحليب.
الخطوات:
- افتح زجاجة شراب الكولا.
- صب كمية من الحليب ببطء داخل زجاجة الكولا حتى تمتلئ تمامًا.
- أغلق الزجاجة مرة أخرى، ثم راقب ما سيحدث خلال عدة ساعات.
- بمرور الوقت ستجد الحليب يترسب في القاع، ويتغير اللون البني للكولا حتى يصبح شفافًا!
سر الكولا الخفية
عند وضع الحليب داخل شراب الكولا فإنه يحدث تفاعل كيميائي بين المواد المكونة للحليب والمواد الموجودة داخل شراب الكولا، حيث يتفاعل حمض الفوسفوريك الموجود بشراب الكولا مع جزيئات الحليب ويلتصق بها، ما يجعلها أكثر كثافة فتغوص للأسفل وتترسب في قاع الزجاجة. وبمرور الوقت يزداد ترسب جزيئات الحليب الملتصقة بحمض الفوسفوريك، تاركة السوائل المكونة للحليب وشراب الكولا ذات الكثافة الأقل طافية في الأعلى بلون شفاف.
من هنا بدأ مشروب الكولا
يعد شراب الكولا أحد الأشربة الغازية واسعة الانتشار في العالم كله. تم اختراع شراب الكولا بالولايات المتحدة الأمريكية عام 1886م على يد أحد الصيادلة. وتمت تسمية شراب الكولا بهذا الاسم لأنه يصنع من نبات الكولا. يحتوي شراب الكولا على غاز ثاني أكسيد الكربون وهو المسؤول عن تلك الفقاعات اللطيفة الموجودة به، بالإضافة إلى الفانيليا والكراميل. كما يحتوي أيضًا على مادة الكافيين، وهي المادة المنبهة الموجودة داخل القهوة.
اعرف أكثر
هل تعرف من هو الصيدلي الذي ابتكر شراب الكولا؟
للإجابة عن هذا السؤال, ابحث على (الإنترنت) باستخدام الكلمات «مخترع شراب الكولا».