العدد (348) - اصدار (9-2021)
البرتقاليّات
رجب سعد السيد
نعرفُ، الآن، نوعَين من ثمار البرتقال: المُرّ ويسمى بالنارنج، والحلو. ولم تكن أوربا تعرف غير النوع الأوّل حتى أواخر القرن السادس عشر، كما أن اسم (برتقال) – Orange - لم يكن مُتداولاً، وكان يُشار إلى لونه كدرجات من اللونَين الأصفر والأحمر. وبعد ذلك بِقَرنين آخَرَين، ولّما أصبح النوع الحلو أكثر انتشارًا من المُرِّ، دخلت كلمة برتقالي إلى اللغة الإنجليزية لِتدُلَّ على لون هذه الفاكهة اللذيذة. الجدير بالذكر أن شجرة البرتقال ليست برّية وإنما تُزرع، وكانت الصين أوّل من زرعها ونقلتها عنها شعوب أخرى، ولا يزال بعضها يُطلِقُ على البرتقال اسم (تفّاح الصين)!