العدد (246) - اصدار (3-2013)
تُعَدُّ هَذِهِ اللَّوْحَةُ مِنْ أَحْسَنِ إِبْدَاعَاتِ الرَّسَّامِ الإِيطَالِيِّ «جِيُوسب أَرْشِمْبُولْدُو» (GIUSEPPE ARCIMBOLDO)، أَنْجَزَها سَنَةَ 1573، بِزَيْتٍ عَلَى قُماشٍ، مَقَاسُها 76 سنتيمترًا على 64 سنتيمترًا، وَهِيَ حَالِيًّا مِنْ مُقْتَنَيَاتِ مَتْحَفِ اللُّوفَر في بارِيسَ (فَرَنْسَا). أَرَادَ «أَرْشِمْبُولْدُو» بِرَسْمِ وَجْهِ هَذِهِ الشَّخْصِيَّةِ أَنْ يَرْمُزَ لِفَصْلِ الصَّيْفِ، حَيْثُ جَمَعَ أَغْلَبَ الْفَواكِهِ وَالْخَضْرَاوَاتِ الَّتِي تُجْنَى فِي هَذَا الْفَصْلِ بِشَكْلٍ بَدِيعٍ وَفَنِّيٍّ صَارِخٍ بِالْعَبْقَرِيَّةِ وَرَكَّبَ مِنْهَا الرَّأْسَ
يُعتبر البصل من ألذ المنكّهات في الطعام وفوائده عديدة، إلاّ أنّه يُزعج العين عند تقطيعه. ويعود سبب ذلك إلى انبعاث مادة كيميائية منه تتفاعل مع غدد العين وتضايقها فتصدر الدموع تعبيرًا عن انزعاجها. إنّ خلايا البصل تحتوي على العديد من المواد الكيميائية وعندما نقوم بتقطيع البصل تتكسّر جدران الخلايا فيخرج منها محتواها، ومن ثم تحصل سلسلة من التفاعلات، حيث تتفاعل المواد مع بعضها ومع الهواء
تمتلئ البيئة من حولنا بالملوِّثات، وتحاول ملايين الجراثيم يوميا دخول أجسامنا، ولكن هناك العديد من الوسائل الدفاعية داخل الجسم تتولى صد هذا الهجوم. الجلد: هو الغلاف الواقي لأجسامنا، ويوجد عليه ملايين الخلايا التي تفرز أحماضا وإنزيمات مثل العرق شديد الملوحة الذي يساعد في قتل الجراثيم والبكتيريا