هل ستصبح كتب الطبخ شيئاً من الماضي؟

هل ستصبح كتب الطبخ شيئاً من الماضي؟

منذ‭ ‬حوالي‭ ‬أربعة‭ ‬آلاف‭ ‬سنة‭ ‬قبل‭ ‬الميلاد،‭ ‬وفي‭ ‬أقدم‭ ‬توثيق‭ ‬لوصفات‭ ‬الطعام‭ ‬في‭ ‬العالم،‭ ‬وجد‭ ‬كتاب‭ ‬محفور‭ ‬على‭ ‬ثلاثة‭ ‬ألواح‭ ‬من‭ ‬الطين‭ ‬في‭ ‬بابل‭ ‬العراقية،‭ ‬يحتوي‭ ‬على‭ ‬35‭ ‬وصفة‭ ‬متنوّعة‭ ‬بين‭ ‬المالح‭ ‬والحلو،‭ ‬ويثبت‭ ‬أهمية‭ ‬بعض‭ ‬الأكلات‭ ‬ونسبها،‭ ‬وهو‭ ‬موجود‭ ‬الآن‭ ‬في‭ ‬جامعة‭ ‬ييل‭ ‬الأميركية‭. ‬

وفي‭ ‬العصر‭ ‬العباسي،‭ ‬ظهرت‭ ‬في‭ ‬البلاد‭ ‬العربية‭ ‬كتب‭ ‬طبخ‭ ‬متطورة‭ ‬مثل‭ ‬‮«‬كتاب‭ ‬الطبيخ‮»‬‭ ‬لابن‭ ‬سيّار‭ ‬الوراق‭ ‬في‭ ‬القرن‭ ‬العاشر،‭ ‬و«كتاب‭ ‬الطبخ‮»‬‭ ‬عام‭ ‬1226‭ ‬لمحمد‭ ‬بن‭ ‬حسن‭ ‬البغدادي،‭ ‬كما‭ ‬عثر‭ ‬أخيراً‭ ‬على‭ ‬كتاب‭ ‬طبخ‭ ‬سوري‭ ‬من‭ ‬العصور‭ ‬الوسطى،‭ ‬هو‭ ‬كتاب‭ ‬‮«‬الوصلة‭ ‬إلى‭ ‬الحبيب‭ ‬في‭ ‬وصف‭ ‬الطيبات‭ ‬والطيب‮»‬،‭ ‬وهو‭ ‬موسوعة‭ ‬قيمة‭ ‬نجد‭ ‬فيها‭ ‬ما‭ ‬يمكن‭ ‬أن‭ ‬يكون‭ ‬مفيداً‭ ‬حتى‭ ‬لهواة‭ ‬الطبخ‭ ‬المعاصرين‭ ‬ذوي‭ ‬الخبرة‭ ‬القليلة‭ ‬في‭ ‬الطبخ،‭ ‬ووصفات‭ ‬كثيرة‭ ‬مازالت‭ ‬معروفة‭ ‬إلى‭ ‬اليوم،‭ ‬مثل‭ ‬طريقة‭ ‬تحضير‭ ‬بعض‭ ‬الحلوى‭ ‬السورية‭ ‬الشهيرة،‭ ‬مثل‭: ‬‮«‬لقمة‭ ‬القاضي‮»‬‭ ‬وَ‮«‬كُلْ‭ ‬واشْكُرْ‮»‬‭. ‬

وكما‭ ‬يقول‭ ‬تشارلز‭ ‬بيري،‭ ‬مؤرِّخ‭ ‬الطهي‭ ‬والتغذية‭ ‬والطبَّاخ‭ ‬الماهر‭ ‬الذي‭ ‬ترجم‭ ‬هذا‭ ‬الكتاب‭ ‬إلى‭ ‬الإنجليزية‭ ‬أخيراً،‭ ‬بأنه‭: ‬‮«‬بقدر‭ ‬ما‭ ‬نعلم‭ ‬فقد‭ ‬كان‭ ‬الناطقون‭ ‬باللغة‭ ‬العربية‭ ‬هم‭ ‬الوحيدون‭ ‬في‭ ‬العالم‭ ‬الذين‭ ‬صنَّفوا‭ ‬كتباً‭ ‬للطبخ‭ ‬في‭ ‬الفترة‭ ‬بين‭ ‬القرنين‭ ‬العاشر‭ ‬والثالث‭ ‬عشر‮»‬‭. ‬

أما‭ ‬في‭ ‬أوربا،‭ ‬فمن‭ ‬حيث‭ ‬الشكل،‭ ‬يعتبر‭ ‬أقدم‭ ‬كتاب‭ ‬طبخ‭ ‬معروف‭ ‬هو‭ ‬‮«‬دي‭ ‬ري‭ ‬كوكيناريا‮»‬‭ ‬الذي‭ ‬يعود‭ ‬إلى‭ ‬القرن‭ ‬الرابع‭ ‬في‭ ‬روما،‭ ‬كما‭ ‬عُرف‭ ‬كتاب‭ ‬طبخ‭ ‬قديم‭ ‬جداً‭ ‬ينتمي‭ ‬إلى‭ ‬الحضارة‭ ‬الإغريقية‭ ‬هو‭ ‬‮«‬كتاب‭ ‬شعر‮»‬‭ ‬أو‭ ‬ديوان‭ ‬للشاعر‭ ‬الإغريقي‭ ‬‮«‬أركسترتوس‮»‬،‭ ‬الذي‭ ‬يقال‭ ‬إنّه‭ ‬كتب‭ ‬أكثر‭ ‬من‭ ‬ألف‭ ‬قصيدة‭ ‬حول‭ ‬حبّه‭ ‬الطعام،‭ ‬وذلك‭ ‬نحو‭ ‬عام‭ ‬400‭ ‬قبل‭ ‬الميلاد‭. ‬

وبعد‭ ‬ذلك‭ ‬أخذت‭ ‬كتب‭ ‬الطبخ‭ ‬تتطور‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬وصلنا‭ ‬إلى‭ ‬عصرنا‭ ‬الحديث،‭ ‬حيث‭ ‬حدث‭ ‬فجأة‭ ‬انفجارٌ‭ ‬في‭ ‬كتب‭ ‬الطبخ‭ ‬العربية‭ ‬والغربية‭ ‬التي‭ ‬غزت‭ ‬العالم‭ ‬وأصبحت‭ ‬جزءاً‭ ‬لا‭ ‬يتجزأ‭ ‬من‭ ‬المطابخ‭ ‬حول‭ ‬العالم‭.‬

وعلى‭ ‬الرغم‭ ‬من‭ ‬أن‭ ‬القرون‭ ‬القليلة‭ ‬الماضية‭ ‬أدخلت‭ ‬تغييرات‭ ‬عديدة‭ ‬على‭ ‬المطبخ‭ ‬من‭ ‬تطور‭ ‬في‭ ‬التمديدات‭ ‬وأساليب‭ ‬التبريد‭ ‬ودخول‭ ‬أفران‭ ‬الميكروويف‭ ‬والخلاطات‭ ‬الكهربائية‭ ‬وغيرها،‭ ‬ولكن‭ ‬ثابتاً‭ ‬واحداً‭ ‬من‭ ‬أساسيات‭ ‬المطبخ‭ ‬لم‭ ‬يتغير‭ ‬كثيراً،‭ ‬وهو‭ ‬كتاب‭ ‬الطبخ‭.‬

‭ ‬

الوصفات‭ ‬الغذائية‭ ‬وعصر‭ ‬الإنترنت‭ ‬

الآن،‭ ‬ومع‭ ‬دخول‭ ‬عصر‭ ‬الإنترنت،‭ ‬بدأ‭ ‬المشهد‭ ‬يتغير‭ ‬شيئاً‭ ‬فشيئاً،‭ ‬حيث‭ ‬تراجعت‭ ‬طباعة‭ ‬الكتب‭ ‬الورقية‭ ‬أمام‭ ‬زحف‭ ‬الكتاب‭ ‬الإلكتروني،‭ ‬على‭ ‬الرغم‭ ‬من‭ ‬أن‭ ‬سوق‭ ‬كتاب‭ ‬الطبخ‭ ‬بقي‭ ‬جيداً‭ ‬نسبياً،‭ ‬كما‭ ‬ظهر‭ ‬في‭ ‬معظم‭ ‬معارض‭ ‬الكتب‭ ‬في‭ ‬العالم،‭ ‬حيث‭ ‬سجلت‭ ‬كتب‭ ‬الطبخ‭ ‬مبيعات‭ ‬مرتفعة‭ ‬بالنسبة‭ ‬إلى‭ ‬بقية‭ ‬العناوين،‭ ‬وتأكيداً‭ ‬لذلك‭ ‬أشارت‭ ‬الدورية‭ ‬الأسبوعية‭ ‬لجمعية‭ ‬الناشرين‭ ‬في‭ ‬الولايات‭ ‬المتحدة‭ ‬الأمريكية‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬مبيعات‭ ‬كتب‭ ‬الطبخ‭ ‬ارتفعت‭ ‬6‭ ‬بالمئة‭ ‬في‭ ‬2016‭ ‬مقارنة‭ ‬بالسنة‭ ‬التي‭ ‬سبقتها‭.‬

لكن‭ ‬وسائل‭ ‬الإعلام‭ ‬الاجتماعية‭ ‬والهواتف‭ ‬الذكية‭ ‬أخذت‭ ‬تبدل‭ ‬هذا‭ ‬الوضع‭ ‬مع‭ ‬دخول‭ ‬الأجهزة‭ ‬الرقمية‭ ‬إلى‭ ‬عالم‭ ‬الطبخ،‭ ‬فتغيرت‭ ‬الطريقة‭ ‬التي‭ ‬نستمد‭ ‬بها‭ ‬وصفاتنا‭ ‬تغيراً‭ ‬جذرياً‭ ‬على‭ ‬مدى‭ ‬العقد‭ ‬الماضي‭. ‬فلم‭ ‬نعد‭ ‬نعتمد‭ ‬على‭ ‬الوصفات‭ ‬المطبوعة‭ ‬والبرامج‭ ‬التلفزيونية‭ ‬التي‭ ‬تعلم‭ ‬الطبخ‭ ‬بوساطة‭ ‬أشهر‭ ‬الطباخين،‭ ‬بل‭ ‬تحول‭ ‬انتباهنا‭ ‬إلى‭ ‬عالم‭ ‬الإنترنت،‭ ‬حيث‭ ‬ازدهرت‭ ‬مواقع‭ ‬طبخ‭ ‬عديدة‭ ‬وتطور‭ ‬محتواها‭ ‬مع‭ ‬ميزات‭ ‬مثل‭ ‬أشرطة‭ ‬الفيديو‭ ‬وروابط‭ ‬مسارد‭ ‬المصطلحات‭ ‬المدمجة،‭ ‬وبرز‭ ‬مئات‭ ‬من‭ ‬مدوني‭ ‬الغذاء‭ ‬الموهوبين‭ ‬الذين‭ ‬يبتكرون‭ ‬وصفات‭ ‬غذائية‭ ‬مختلفة‭ ‬كل‭ ‬يوم‭ ‬تقريباً‭. ‬كما‭ ‬بدأ‭ ‬أبرز‭ ‬الطهاة‭ ‬بالالتحاق‭ ‬بالعالم‭ ‬الرقمي‭ ‬واللجوء‭ ‬إلى‭ ‬تأسيس‭ ‬مواقع‭ ‬تعلم‭ ‬تحضير‭ ‬الطعام‭ ‬على‭ ‬الإنترنت‭ ‬تحمل‭ ‬أسماءهم،‭ ‬وعمد‭ ‬عديد‭ ‬منهم‭ ‬إلى‭ ‬إصدار‭ ‬كتبهم‭ ‬الأكثر‭ ‬شعبية‭ ‬في‭ ‬شكل‭ ‬رقمي‭.‬

ومع‭ ‬اختراع‭ ‬الألواح‭ ‬الإلكترونية‭ ‬توافرت‭ ‬إمكانيات‭ ‬لطهي‭ ‬الطعام‭ ‬كانت‭ ‬مستحيلة‭ ‬مع‭ ‬جهاز‭ ‬الكمبيوتر‭ ‬المحمول،‭ ‬فقد‭ ‬ساعدت‭ ‬تقنيات‭ ‬مثل‭ ‬النقر‭ ‬وتكبير‭ ‬الشاشة‭ ‬وكل‭ ‬ما‭ ‬يسمح‭ ‬بالتنقل‭ ‬بين‭ ‬المعلومات‭ ‬بلمسة‭ ‬إصبع‭ ‬في‭ ‬الوسائط‭ ‬المتعددة‭ ‬بأن‭ ‬تكون‭ ‬الألواح‭ ‬الرقمية‭ ‬خير‭ ‬مرافق‭ ‬لتجربة‭ ‬الطبخ‭ ‬التي‭ ‬تنطوي‭ ‬على‭ ‬استخدام‭ ‬جميع‭ ‬الحواس‭ ‬بصورة‭ ‬دائمة‭. ‬

وقد‭ ‬استقطب‭ ‬قطاع‭ ‬الطبخ‭ ‬اهتماماً‭ ‬واسعاً‭ ‬من‭ ‬قبل‭ ‬شركات‭ ‬الإعلام،‭ ‬التي‭ ‬لاحظت‭ ‬أنها‭ ‬قادرة‭ ‬على‭ ‬جذب‭ ‬المشاهدين‭ ‬من‭ ‬خلال‭ ‬مقاطع‭ ‬فيديو‭ ‬طهي‭ ‬مدتها‭ ‬30‭ ‬ثانية،‭ ‬صممت‭ ‬لتنتشر‭ ‬عبر‭ ‬وسائل‭ ‬التواصل‭ ‬الاجتماعي‭. ‬وقررت‭ ‬عديد‭ ‬منها‭ ‬أن‭ ‬تحتضن‭ ‬مقاطع‭ ‬فيديو‭ ‬مختصة‭ ‬بتعليم‭ ‬الطبخ‭ ‬بعد‭ ‬انخراطها‭ ‬على‭ ‬مواقع‭ ‬يوتيوب،‭ ‬وبينتيريست،‭ ‬وموقع‭ ‬سكرابوكينج‭ ‬على‭ ‬الإنترنت،‭ ‬وإنستجرام‭ ‬فوتوشارينج،‭ ‬التطبيق‭ ‬الذي‭ ‬يجذب‭ ‬الناس‭ ‬بصور‭ ‬الطعام‭ ‬الجميلة‭. ‬

يقول‭ ‬ديفيد‭ ‬غرانت‭ ‬رئيس‭ ‬شركة‭ ‬بوبسوغار،‭ ‬شركة‭ ‬الإعلام‭ ‬والتكنولوجيا‭ ‬الأمريكية‭ ‬الموجهة‭ ‬للنساء،‭ ‬إن‭ ‬كل‭ ‬ذلك‭ ‬أضفى‭ ‬بعداً‭ ‬جديداً‭ ‬لعالم‭ ‬الطعام‭ ‬تجاوز‭ ‬مجرد‭ ‬الاطلاع‭ ‬على‭ ‬وصفات‭ ‬الأطعمة‭ ‬الغذائية‭. ‬فهناك‭ ‬عامل‭ ‬نفسي‭ ‬لا‭ ‬علاقة‭ ‬له‭ ‬بتحضير‭ ‬الطعام‭ ‬زاد‭ ‬من‭ ‬جاذبية‭ ‬هذه‭ ‬المواقع،‭ ‬إذ‭ ‬عمد‭ ‬العديد‭ ‬من‭ ‬الأشخاص‭ ‬للدخول‭ ‬إليها‭ ‬للاستمتاع‭ ‬بصور‭ ‬الطعام‭ ‬الجميلة،‭ ‬حيث‭ ‬إن‭ ‬هناك‭ ‬شعوراً‭ ‬بالرضا‭ ‬والمتعة‭ ‬ينتج‭ ‬عن‭ ‬التواصل‭ ‬مع‭ ‬الطعام‭. ‬

كما‭ ‬عبر‭ ‬عديد‭ ‬من‭ ‬الأشخاص‭ ‬عن‭ ‬أنهم‭ ‬يدخلون‭ ‬إلى‭ ‬تلك‭ ‬المواقع‭ ‬لمجرد‭ ‬التسلية،‭ ‬وقد‭ ‬أكدت‭ ‬هذه‭ ‬المسألة‭ ‬اسمي‭ ‬ويليامز،‭ ‬نائب‭ ‬رئيس‭ ‬التسويق‭ ‬للعلامة‭ ‬التجارية‭ ‬في‭ ‬Allrecipes‭.‬com،‭ ‬موقع‭ ‬الطبخ‭ ‬الأكثر‭ ‬شعبية‭ ‬على‭ ‬الإنترنت،‭ ‬الذي‭ ‬تم‭ ‬إطلاقه‭ ‬في‭ ‬العام‭ ‬1997،‭ ‬عندما‭ ‬قالت‭ ‬إن‭ ‬‮«‬50‭ ‬بالمئة‭ ‬من‭ ‬الجيل‭ ‬الجديد‭ ‬يبحثون‭ ‬عن‭ ‬الطعام‭ ‬في‭ ‬المحتوى‭ ‬الرقمي‭ ‬يومياً،‭ ‬والسبب‭ ‬الرئيس‭ ‬في‭ ‬ذلك‭ ‬هو‭ ‬شعورهم‭ ‬بالملل‮»‬‭.‬

 

كتب‭ ‬الطبخ‭ ‬أكثر‭ ‬من‭ ‬وصفات‭ ‬غذائية

أمام‭ ‬هذا‭ ‬التفوق‭ ‬الرقمي‭ ‬وتمدده‭ ‬إلى‭ ‬عالم‭ ‬الطبخ،‭ ‬لابد‭ ‬من‭ ‬طرح‭ ‬السؤال‭ ‬التالي‭: ‬هل‭ ‬ستصبح‭ ‬كتب‭ ‬الطبخ‭ ‬شيئاً‭ ‬من‭ ‬الماضي؟‭ ‬

هناك‭ ‬من‭ ‬يقول‭ ‬إن‭ ‬كتب‭ ‬الطبخ‭ ‬قادرة‭ ‬على‭ ‬تجاوز‭ ‬أدوارها‭ ‬كمجرد‭ ‬وسائل‭ ‬لتعليم‭ ‬الطبخ،‭ ‬إذ‭ ‬إن‭ ‬السبب‭ ‬الذي‭ ‬يشتري‭ ‬بها‭ ‬الناس‭ ‬تلك‭ ‬الكتب‭ ‬يختلف‭ ‬كثيراً‭ ‬عن‭ ‬السبب‭ ‬الذي‭ ‬يشترون‭ ‬بها‭ ‬المؤلفات‭ ‬الأخرى‭. ‬فغالباً‭ ‬ما‭ ‬ينظر‭ ‬إلى‭ ‬كتب‭ ‬الطبخ‭ ‬على‭ ‬أنها‭ ‬قطع‭ ‬فنية‭ ‬ثمينة‭ ‬تستحق‭ ‬اقتناءها،‭ ‬كما‭ ‬أن‭ ‬كتب‭ ‬الطبخ‭ ‬القديمة‭ ‬من‭ ‬أكثر‭ ‬الهدايا‭ ‬التي‭ ‬نهوى‭ ‬تقديمها‭ ‬في‭ ‬مناسبات‭ ‬اجتماعية‭ ‬عدة،‭ ‬لأنها‭ ‬أشياء‭ ‬جميلة‭ ‬في‭ ‬حد‭ ‬ذاتها‭. ‬

ومثل‭ ‬معظم‭ ‬المجلات‭ ‬الموجعة‭ ‬للنساء‭ ‬حيث‭ ‬تلعب‭ ‬الصور‭ ‬الجميلة‭ ‬دوراً‭ ‬أساسياً‭ ‬في‭ ‬تنشيط‭ ‬الخيال‭ ‬والحلم‭ ‬بأشياء‭ ‬جميلة،‭ ‬كذلك‭ ‬تفعل‭ ‬كتب‭ ‬الطبخ،‭ ‬فتماما‭ ‬كما‭ ‬لن‭ ‬نمتلك‭ ‬ذلك‭ ‬المنزل‭ ‬الجميل‭ ‬أو‭ ‬تلك‭ ‬الحديقة‭ ‬الرائعة‭ ‬أو‭ ‬ذلك‭ ‬الثوب‭ ‬الفاخر،‭ ‬كذلك‭ ‬من‭ ‬غير‭ ‬المرجح‭ ‬أن‭ ‬نتمكن‭ ‬من‭ ‬نزع‭ ‬العظام‭ ‬عن‭ ‬ذلك‭ ‬الفروج‭ ‬ولا‭ ‬حشوه‭ ‬وإعادة‭ ‬خياطته‭ ‬بالطريقة‭ ‬المناسبة‭ ‬وتقديمه‭ ‬بتلك‭ ‬الصورة‭ ‬الجذابة،‭ ‬ولكن‭ ‬هناك‭ ‬متعة‭ ‬بالحلم‭ ‬والسعي‭ ‬إلى‭ ‬تطوير‭ ‬ذواتنا‭. ‬

‭ ‬هناك‭ ‬أيضاً‭ ‬قيمة‭ ‬مضافة‭ ‬لكتب‭ ‬الطبخ،‭ ‬لكونها‭ ‬بقعة‭ ‬من‭ ‬التاريخ‭ ‬الاجتماعي‭ ‬والثقافي‭. ‬يمكننا‭ ‬أن‭ ‬نتعلم‭ ‬الكثير‭ ‬من‭ ‬قراءة‭ ‬كتب‭ ‬الطبخ،‭ ‬وليس‭ ‬فقط‭ ‬كيفية‭ ‬الحصول‭ ‬على‭ ‬طريقة‭ ‬طهي‭ ‬تلك‭ ‬الفطيرة‭ ‬الممتازة‭. ‬حين‭ ‬نقلب‭ ‬صفحاتها‭ ‬نرى‭ ‬التطورات‭ ‬والتغييرات‭ ‬الثقافية‭ ‬والاجتماعية‭ ‬والعلمية‭ ‬تمر‭ ‬أمام‭ ‬أعيننا،‭ ‬فمنذ‭ ‬زمن‭ ‬ليس‭ ‬ببعيد،‭ ‬كان‭ ‬لا‭ ‬بد‭ ‬من‭ ‬تعليم‭ ‬طريقة‭ ‬تحضير‭ ‬عجين‭ ‬المكرونة،‭ ‬بينما‭ ‬اليوم‭ ‬توصي‭ ‬كتب‭ ‬الطبخ‭ ‬باستخدامها،‭ ‬علماً‭ ‬بأنه‭ ‬بالإمكان‭ ‬تجنب‭ ‬عناء‭ ‬ذلك‭ ‬وشرائها‭ ‬جاهزة‭ ‬من‭ ‬على‭ ‬رفوف‭ ‬السوبرماركت،‭ ‬كما‭ ‬أصبحنا‭ ‬نقرأ‭ ‬عن‭ ‬وصفات‭ ‬تتضمن‭ ‬بين‭ ‬مكوناتها‭ ‬البازيلاء‭ ‬المثلجة‭ ‬أو‭ ‬أي‭ ‬نوع‭ ‬من‭ ‬الخضراوات‭ ‬الأخرى،‭ ‬بينما‭ ‬كانت‭ ‬الأطباق‭ ‬قديماً‭ ‬محدودة‭ ‬باستخدام‭ ‬الخضراوات‭ ‬الموسمية‭ ‬فقط‭. ‬

وهناك‭ ‬عديد‭ ‬من‭ ‬كتب‭ ‬الطبخ‭ ‬التي‭ ‬تجمع‭ ‬بين‭ ‬وصفات‭ ‬الطعام‭ ‬والمعلومات‭ ‬التاريخية‭ ‬والثقافية،‭ ‬لنتعلم‭ ‬معها‭ ‬عادات‭ ‬وتراث‭ ‬وتقاليد‭ ‬الشعوب‭ ‬على‭ ‬طول‭ ‬الطريق‭. ‬ففي‭ ‬كتابها‭ ‬The‭ ‬New‭ ‬Book‭ ‬of‭ ‬Middle‭ ‬Eastern‭ ‬Food‭ ‬عن‭ ‬الأطعمة‭ ‬الشرق‭ ‬أوسطية،‭ ‬هناك‭ ‬أوقات‭ ‬تبدو‭ ‬المؤلفة‭ ‬كلوديا‭ ‬رودن‭ ‬كعالمة‭ ‬الأنثروبولوجيا‭ ‬بقدر‭ ‬ما‭ ‬هي‭ ‬طباخة‭ ‬ماهرة‭. ‬فعندما‭ ‬نقرأ‭ ‬عن‭ ‬طريقة‭ ‬شي‭ ‬الخروف‭ ‬في‭ ‬ذلك‭ ‬الكتاب،‭ ‬نتعلم‭ ‬عن‭ ‬العيد،‭ ‬والصليبيين،‭ ‬والطريقة‭ ‬التي‭ ‬يمثل‭ ‬فيها‭ ‬الطبخ،‭ ‬بالنسبة‭ ‬إلى‭ ‬الشعوب‭ ‬العربية،‭ ‬تعبيراً‭ ‬عن‭ ‬الحب‭ ‬والكرم‭ ‬وحسن‭ ‬الضيافة‭.‬

‭ ‬في‭ ‬لحظات،‭ ‬نسافر‭ ‬معها‭ ‬من‭ ‬مصر‭ ‬إلى‭ ‬تركيا‭ ‬إلى‭ ‬المملكة‭ ‬العربية‭ ‬السعودية،‭ ‬حيث‭ ‬تبعث‭ ‬تفاصيل‭ ‬صغيرة‭ ‬مجتمعات‭ ‬بأكملها‭ ‬إلى‭ ‬الحياة‭. ‬

أما‭ ‬أحدث‭ ‬كتاب‭ ‬لروني‭ ‬لوندي‭ ‬بعنوان‭ ‬‮«‬مؤن‮»‬‭ ‬أو‭ ‬Victuals،‭ ‬فهو‭ ‬كتاب‭ ‬طبخ‭ ‬في‭ ‬المبدأ،‭ ‬لكنه‭ ‬في‭ ‬الواقع‭ ‬أكثر‭ ‬من‭ ‬ذلك‭ ‬بكثير،‭ ‬فهو‭ ‬توثيق‭ ‬لثقافة‭ ‬الطعام‭ ‬في‭ ‬مقاطعة‭ ‬أبالاشيا‭ ‬في‭ ‬الولايات‭ ‬المتحدة‭ ‬الأمريكية،‭ ‬وهو‭ ‬عبارة‭ ‬عن‭ ‬مجموعة‭ ‬من‭ ‬المقالات‭ ‬عن‭ ‬التقاليد‭ ‬الغذائية‭ ‬في‭ ‬تلك‭ ‬المنطقة‭ ‬التي‭ ‬تشبه‭ ‬القصة‭ ‬التي‭ ‬تشد‭ ‬القارئ‭ ‬وتسحره‭ ‬من‭ ‬البداية‭ ‬حتى‭ ‬النهاية‭. ‬

وإذا‭ ‬ما‭ ‬شرعنا‭ ‬في‭ ‬تطبيق‭ ‬إحدى‭ ‬وصفات‭ ‬الكتاب‭ ‬بعد‭ ‬رواية‭ ‬تلك‭ ‬القصص‭ ‬الممتعة،‭ ‬فلا‭ ‬بد‭ ‬لنا‭ ‬من‭ ‬أن‭ ‬نشعر‭ ‬بحميمية‭ ‬تجاه‭ ‬الأطعمة‭ ‬التي‭ ‬نحضرها،‭ ‬لأننا‭ ‬عرفنا‭ ‬نشأتها‭ ‬وأصولها‭ ‬ولغتها‭ ‬أكثر‭ ‬بكثير‭ ‬من‭ ‬مجرد‭ ‬أخذها‭ ‬من‭ ‬الإنترنت‭.‬

لكل‭ ‬تلك‭ ‬الأسباب،‭ ‬وعلى‭ ‬الرغم‭ ‬من‭ ‬شيوع‭ ‬الاستخدامات‭ ‬الإلكترونية،‭ ‬من‭ ‬الممكن‭ ‬أن‭ ‬نرى‭ ‬كتب‭ ‬الطبخ‭ ‬ذات‭ ‬الأغلفة‭ ‬الجميلة‭ ‬لسنوات‭ ‬عديدة‭ ‬قادمة،‭ ‬وبعبارة‭ ‬أخرى،‭ ‬على‭ ‬الرغم‭ ‬من‭ ‬كل‭ ‬التحولات،‭ ‬هناك‭ ‬شيء‭ ‬واحد‭ ‬ثابت،‭ ‬وهو‭ ‬أن‭ ‬كتب‭ ‬الطبخ‭ ‬قدمت‭ - ‬وسوف‭ ‬تقدم‭ ‬دائما‭ ‬–‭ ‬ما‭ ‬لا‭ ‬يمكن‭ ‬لوصفات‭ ‬الطبخ‭ ‬على‭ ‬الإنترنت‭ ‬أن‭ ‬تقدمه،‭ ‬وهو‭ ‬دوامها‭. ‬إذ‭ ‬إن‭ ‬لكتب‭ ‬الطبخ‭ ‬القدرة‭ ‬على‭ ‬أن‭ ‬تنتقل‭ ‬من‭ ‬جيل‭ ‬إلى‭ ‬جيل،‭ ‬مما‭ ‬له‭ ‬أهمية‭ ‬الآن‭ ‬أكثر‭ ‬من‭ ‬أي‭ ‬وقت‭ ‬مضى،‭ ‬ونحن‭ ‬نحاول‭ ‬الحفاظ‭ ‬على‭ ‬ثقافتنا‭ ‬والتأكيد‭ ‬على‭ ‬أهميتها‭ ‬في‭ ‬عالمنا‭ ‬الحاضر‭ ■