استراحة مدتها خمس دقائق

استراحة مدتها خمس دقائق
        

رسوم: محمد يونس
«قانون الثواني الخمس»

          إنها ليست قاعدة علمية أو قانوناً حقيقياً، إنما هي معلومة سمعتها وأنا صغيرة وأخيراً قررت أن أبحث عن مدى صحتها.

          قبل أن أخبركم عن نتيجة بحثي يا أصدقائي، دعوني أشرح لكم ماذا يعني العنوان.

          من منا لم تسقط قطعة الحلوى من بين يديه، من منا لم تنزلق قطعة الفاكهة منه لتقع على الأرض.. وماذا نفعل دائماً؟ طبعاً نأخذ قطعة الطعام ونتخلص منها.. ولكني سمعت مرة بأنه يمكن تناول الأطعمة التي تسقط منا على الأرض إذا لم يمر على وقوعها مدة خمس ثوانٍ.. فهل هذا صحيح؟ هذا ما كنت أبحث عنه وتوصلت إلى الآتي:

          لقد توصل العلماء إلى أن قانون الثواني الخمس ليس صحيحاً.. فيمكن للبكتيريا أن تلتصق بالأطعمة خلال الثواني الخمس الأولى من سقوط الأطعمة على الأرض. ولكن هل يمكن أن تؤذينا تلك الأنواع من البكتيريا؟

          الإجابة هي ربما نعم.. من الممكن أن تؤذينا. لذلك يجب علينا ألا نتناول أي قطعة طعام تلامس الأرض أو تسقط عليها.

          ولكن حتى لو لم تكن قاعدة الثواني الخمس صحيحة.. لا يوجد مانع من التعرف عليها وعلى شروطها:

          1 - قد يكون منظر الأرض نظيفاً ولامعاً.. ولكن هذا لا يعني عدم وجود أي جراثيم أو ميكروبات عليها.. فإن الجراثيم لا ترى بالعين المجردة إنما تظهر من خلال الميكروسكوب فقط.. وبالتأكيد كلما كان منظر الأرض قذراً زادت الجراثيم على سطحها.. ولكن هذا لا يعني خلو أرضية مطبخ المنزل وأرضية الكافتيريا من الجراثيم.

          2 - كلما زادت مدة سقوط الطعام على الأرض زادت كمية الجراثيم التي تلتصق به.. وكلما قلت المدة.. قلت كمية الجراثيم الملتصقة به.

          3 - تلتصق الجراثيم على الأطعمة فور سقوطها على الأرض.. والأطعمة الرطبة مثل قطعة التفاح أو البرتقال تلتصق بها الجراثيم أسرع من الأطعمة اليابسة التي تسقط على الأرض.

          4 - ليست كل الجراثيم مضرة وخطرة.. ولكن هناك نوعاً مؤذياً من الجراثيم وقد يسبب لنا الإسهال.

          لذلك ماذا علينا أن نفعل إذا سقطت من بين أيدينا قطعة من الحلوى الشهية على الأرض؟ أفضل حل هو التخلص منها فوراً وعدم إدخال أي قطعة طعام نشك في نظافتها إلى بطوننا. 

  • التسمم والطعام الملوث:

          - تسمم الطعام هو نتيجة لوجود بكتيريا في الطعام، وتلك البكتيريا هي المسببة لتسمم الطعام.

          قد نصاب بتسمم الطعام عندما نتناول بقايا الطعام من وجبة البارحة، فإذا لم تحفظ جيداً أو لم تغط بشكل جيد، فإن البكتيريا تتسلل إلى الأطعمة وتسكن هناك، ومن ثم تدخل إلى أجسادنا عند تناول الطعام مسببة لنا أعراضاً مؤلمة قليلاً مثل مغص في البطن أو الإسهال.

  • ولكن هناك طرقاً للوقاية من تسمم الطعام:

          1 - غسل الخضار والفاكهة جيداً قبل أكلها.

          2 - تجنب أكل اللحوم غير المطهية، فيجب التأكد من أنها مطبوخة جيداً من الداخل وليست زهرية اللون.

          3 - الاهتمام بتسخين الطعام جيداً بعد إخراجه من الثلاجة.. فالتسخين يقتل الجراثيم الموجودة على الطعام.

          4 - التأكد من تاريخ انتهاء صلاحية الطعام وذلك عن طريق قراءة التاريخ الموجود على علبة الطعام، فنتخلص من الطعام إذا كان منتهي الصلاحية. لأنه بذلك يكون فاسداً وغير صالح للأكل.

          5 - تغطية الطعام ووضعه في الثلاجة فور الانتهاء منه، لأن البكتيريا تنمو على الطعام إذا وضع في درجة حرارة الغرفة العادية والتبريد يجمد نمو البكتيريا على الطعام.

          وأخيراً نتمنى لكم السلامة.. وكونوا حذرين دائماً.

 


 

نوف المضف