العدد (104) - اصدار (5-2001)

موسوعة العربي الصغير محسن حافظ

تزرع البطاطا السكرية في المناطق الحارة والاستوائية وشبه الاستوائية من أجل جذورها مغزلية الشكل ذات القيمة الغذائية العالية, كما أن أوراقها تستخدم غذاء للماشية, وهي تحتوي على كمية كبيرة من النشا بالإضافة للأملاح المعدنية مثل الكالسيوم والحديد والفوسفور, كما أنها غنية بفيتامينات ب,ج,أ, ويوجد منها نوعان, نوع ذو لب أبيض والآخر ذو لب أصفر, وهي تؤكل مسلوقة أو يؤخذ دقيقها ويضاف إلى دقيق القمح لعمل الخبز, وهي تدخل في صناعة أغذية الأطفال وصناعة النشا والكحول الطبي, وهي تعتبر غذاء مفيداً في حالات عسر الهضم