العدد (504) - اصدار (11-2000)

الرياضة والصحة محمد المخزنجي

قش. الألياف التي تكوّن النسيج البنائي لما نلتهمه من خضراوات وفواكه وبذور وبقول هي في جوهرها قش, فالسيللوز المكوّن الأساس فيها هو ذاته المكوّن الأساس في كل أنواع القش. وعلى هامش هذا السيللوز نجد الليجنين الذي يظاهر ويدعم تكوين السيللوز. أما البكتين فهو العنصر الثالث من عناصر الألياف النباتية ونجده في الفواكه الطازجة. فإذا نحينا جانباً المواد الغذائية والفيتامينات والمعادن التي تغتني بها الخضراوات والفواكه, يتبقى لدينا هذا القش, وهو بذاته أعجوبة خلق, وكنز صحي ندوس عليه ونحن نمشي كالعميان باتجاه العادات الغذائية العولمية في مطاعم (التيك أواي)