العدد (169) - اصدار (10-2006)

بيتنا الأرض.. د. محمد المخزنجي محمد المخزنجي

«الزبيدي» سمكة جميلة، شبه مربعة ومضغوطة من الجانبين، تكون في المياه فضية تلمع، وما إن تخرج من الماء حتى تتساقط قشورها الرقيقة لتبدو بيضاء، وهناك شريط أزرق خفيف عند منطقتها الظهرية، أما أطراف زعانفها المميزة فتكون صفراء بلون الليمون. في أسواق السمك بالخليج العربي تكون «الزبيدي» سيدة الأسماك، يحبها الصغار قبل الكبار، فهي ناعمة اللحم، طرية العظم، سهلة التنظيف، وسريعة الطبخ. لكن أسعارها ترتفع الآن عاما بعد عام، وأعدادها في الخليج تقل، ويخشى محبوها أن تنقرض يوما ولا تعود للظهور