العدد (733) - اصدار (12-2019)

الكسَل بين العِلم والعُرف الاجتماعي د. أمينة التيتون

في ضوء دراسات حديثة، لم يعُد من المقبول أن نرمي الآخرين - أو حتى أنفسنا - بتهمة الكسل المتعمد، من دون معرفة عميقة بأسبابه الخفية. فقد أثبتت دراسة أجريت في الصين أنّ من بين أسباب الكسل تحوّلًا جينيًا يؤثر في نظام الدوبامين (وهي مادة كيميائية، وناقل عصبي يمنح شعورًا طيبًا عند ممارسة النشاط)، مما يؤدي إلى تراجع النشاط البدني، فقد تبيّن أن الفئران قليلة النشاط بسبب الإصابة بهذا الجين المتحول - المسمى بجين «بطاطس الأريكة» - لديها أعداد متدنية من مستقبلات الدوبامين على سطح خلاليا الدماغ.

أسـرار قوائـم الطعـام مهى قمر الدين

هل سبق لك الدخول إلى أحد المطاعم بهدف تناول طبق أرز بالخضار، مثلًا، لينتهي بك الأمر بطلب قطعة من الستيك مع البطاطا؟ من المحتمل أن هذا الأمر لم يحدث بالمصادفة، بل كان لأصحاب المطعم يد في ذلك، سواء كان مطعمًا راقيًا أو آخر للوجبات السريعة، فإن أصحاب المطاعم لديهم طرق ذكية للتأثير على اختياراتنا. وقد وجدت دراسة أسكتلندية أن الزبائن ينفقون 23 في المئة أكثر عندما يتم تشغيل موسيقى ناعمة في الخلفية، كما أن الجدران الحُمر تحفّز الشهية، ثم هناك قوائم الطعام التي يأمل أصحاب المطاعم من خلالها التأثير على زبائنهم بشتى الطرق المباشرة وغير المباشرة.