العدد (720) - اصدار (11-2018)

بروتينات التحلية النباتية د. يوسف السعيد سلامة

قد يندهش البعض عندما توصف بعض البروتينات بحلاوة الطعم، لكنها الحقيقة، فهناك بروتينات نباتية خالية من السكر، لكنها قادرة على إثارة الإحساس بالحلاوة في اللسان بما يعادل مئات إلى آلاف عدة من المرات قدر حلاوة السكروز، و نجحت الأبحاث العلمية على مستوى العالم في كشف كثير من المعلومات حول استنساخ هذه البروتينات وإنتاجها.

الإنفلونزا الإسبانية الكارثة التي غيرت العالم د. خالد التركاوي

اجتاحت العالم في عام 1918 واحدة من أسوأ الكوارث المعروفة في التاريخ المعاصر، نجم عنها موجة من الموت الجماعي لم تعهدها البشرية منذ حقبة «الموت الأسود»، الذي دهى أوربا إبّان العصور الوسطى. كانت هذه الجائحة - بحسب تعبير توبنبرغر وهورنز - بمنزلة «أم الجوائح»، وقد عرفت في الأدب الطبي باسم «الإنفلونزا الإسبانية»، وعلى الرغم من أنه لم يكن هناك ما يربطها فعلا بإسبانيا، فإنها اكتسبت تسميتها تلك لأن صحافة هذا البلد المحايد تابعت أخبار المرض دونما قيود، بخلاف صحافة الدول المتحاربة التي أُخضِعت أخبارها لرقابة صارمة. وبحساب بارد للربح والخسارة، نجد أن من أبلغ آثار هذه الكارثة عمقًا - إلى جانب ملايين الأنفس التي زهقت - تلك الثورة التي حدثت في طريقة تفكير المهتمين بقضايا الصحة العامة، وبالوقاية من جوائح الأمراض المعدية على نحو خاص.